본문 바로가기
  • 행복의 유효시간은 바로 지금입니다~
전라.제주권 여행

제주 모슬포수협의 제주바다의 힘, 은갈치 추석명절선물세트

by 해피이즈나우 2018. 9. 19.
반응형

제주 모슬포수협의 제주바다의 힘, 은갈치 추석명절 선물세트

 

 

우리 민족의 대명절인 추석이 며칠 남지 않았습니다.

가까운 지인에게 선물을 받고, 주는 시기이기도 하죠.

 

지인으로부터 귀한 선물을 받았는데 추석선물로 우리 농수산물로 추전 할 만해서 적어봅니다.

바로 제주도 최남단 모슬포수협에서 나오는 제주바다의 힘, 은갈치(대) 선물세트입니다.

 

깨끗한 제주 연근해에서 한 마리씩 주낙으로 낚아 올려 은빛깔이 살아있고 신선도가 뛰어나다고 하는데요.

그중에서도 좋은 것만 엄선해서 포장을 했다고 합니다.

 

모슬포수협

모슬포수협의 은갈치는 제주도 전통 어법인 '주낙'으로 낚아서 영하 40도에서 급속 냉동하여 신선도를 유지한다고 합니다.

 

모슬포수협_2

경매과정을 거쳐 수매한 갈치를 모슬포수협 HACCP 시설에서 위생적으로 가공하여 가정에서 손쉽게 조리할 수 있도록 머리와 내장 등을 제거하였습니다.

 

또한 진공포장으로 장기간 보관도 가능하고 제주바다의 깊은 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

HACCP위해요소 중점 관리기준으로 식품의 원료에서부터 제조, 유통, 소비자의 식탁에 오르기까지 발생할 수 있는 모든 위해요소를 사전에 분석하여 예방 제거하는 종합적인 위생관리 시스템입니다.

 

모슬포수협_3

은갈치 효능은 단백질과 칼슘, 인, 비타민 등이 다량 함유되어 있어 고혈압 및 동맥경화, 심근경색을 예방하는 성분이 풍부합니다.

성인병 예방에도 탁월하며 칼슘에 비해 인산이 많이 함유된 산성식품이므로 야채와 함께하면 맛이 더 좋답니다.

 

모슬포수협_4

모슬포수협 제주바다의 힘, 은갈치 선물세트는 은갈치 5마리가 각각 포장되어 있습니다.

갈치요리의 대표적인 음식은 뭐라해도 갈치구이와 갈치조림이겠죠?

 

갈치구이 요리법

 

1) 지느러미를 칼로 잘라 다듬고 토막을 내고 내장을 빼냄

2) 칼로 비늘을 긁어내고 흐르는 물에 씻음

3) 물에서 건져 낸 후 두꺼운 갈치는 칼로 칼집을 냄

4) 굵은소금을 뿌려 배도록 30분가량 놔둠

5) 소금을 털어내고 기름을 두른 팬에 바삭하게 구워냄

 

 

갈치조림 요리법

 

1) 지느러미를 칼로 잘라 다듬고 5~6 토막을 냄

2) 무는 반달썰기, 고추는 대파와 함께 어슷하게 썲

3) 냄비에 무를 깔고 만든 양념장을 끼얹은 후 

4) 갈치를 담고 손질한 야채를 얹고 남은 양념을 뿌림

5) 자작할 정도로 물을 붓고 센 불에서 끓이다 중불로 은근히 조림

   

제주바다의 힘

잡은 후 선상냉동실에서 급속냉동을 해서 은갈치 빛깔이 살아있는 듯합니다.

내장을 제거하고 손쉽게 조리할 수 있게 토막까지 내 있어서 요리하기에 정말 편하겠어요.

 

명절 선물할 거면 우리 농산물을 이용하는 마음이야말로 우리 농어민을 도와주는 일이라 생각합니다.

 

감사합니다.

 

반응형

댓글0