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요리 및 생활정보

맛남의 광장 '열무비빔국수' (군산편)

by 해피이즈나우 2020. 6. 3.
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맛남의 광장 '열무비빔국수' (군산편)

 

 

지난번 SBS 맛남의 광장 '군산편'에서는 군산의 특산물인 열무를 이용하여 다양한 요리를 만드는 장면들이 나왔습니다.

 

본격적인 요리연구 시간에 아이돌 소유열무 비빔국수를, 백종원은 열무 물국수를 준비해 왔는데요.

때 아닌 소유와 백종원의 열무요리 대첩이 되었습니다.

  

장난처럼 진행된 요리대결이 진지하게 진행되었는데요.

역시 백종원의 땜빵(?)식 요리 살리기는 누구도 따라오지 못하는 것 같습니다.

 

맛남의 광장 군산편을 보고 다음날 열무김치와 열무 물김치를 담아서 이제 시큼하게 익었길래 소유와 백종원의 레시피로 만들어진열무 비빔국수를 만들어 먹었습니다.

 

열무 비빔국수 재료

 

국수, 열무김치, 열무물김치 국물

오이, 양파, 고추장, 진간장, 설탕, 식초 등

 

 

열무 비빔국수 요리순서

 

1) 국수를 삶는다

2) 양파를 썰어 기름없이 누렇게 볶는다

3) 고추장, 진간장, 설탕, 식초로 양념장을 만든다

4) 오이를 채 썰어둔다

5) 볼 넓은 볼에 열무김치, 양념장, 국수를 넣고 비빈다

6) 채 썬 오이를 올리고 열무물김치의 국물을 조금 넣어서 먹으면 끝!

 

먼저 국수를 삶습니다.

1인분의 국수는 국수를 잡았을 때 500원 동전 크기 정도면 된다고 합니다.

 

 

많이 혹은 적게 드시는 분이라면 여기에서 조금 더 넣거나 줄이는 식으로 양을 조절하면 되겠네요.

삶을 때 펴서 넣어주고 젓가락으로 살살 저어줘야 뭉치지 않고 삶을 수 있습니다.

 

4분 정도 삶은 후 국수의 쫄깃한 식감을 위해 얼음물에 씻어 주면 됩니다.

얼음이 없으면 그냥 찬물에 씻어도 상관없습니다.

 

찬물에 목욕재계한 소면 준비 끝!

 

이제 양념장을 준비합니다.

 

진간장 2스푼, 고추장 2스푼, 설탕 2스푼, 식포 1스푼 정도 넣어서 만들면 돼요.

맛을 보면 감이 오실 듯...

 

이어서 양파를 썰어서 기름없이 프라이팬에 그대로 볶아줍니다.

 

양파는 소유가 만든 열무비빔국수가 2% 부족해서 백종원이 즉석에서 만들어 넣은 것인데요.

양파를 볶아 넣으면 단맛을 내고 감칠맛이 난다고 합니다.

 

확실히 양파 볶음으로 열무비빔국수 맛이 살아나는 것 같습니다.

 

기름없이 볶아서 이렇게 노릇노릇 해지면 꺼내 줍니다.

 

준비된 양념장과 양파 볶은 것

 

오이를 채 썰어 준비하면 되는데요.

저는 집에 오이가 없어서 뺐습니다.

 

넓은 볼에 열무김치 한 움큼을 넣습니다.

국물도 약간 넣으면 더 시큼한 맛을 낼 수 있어요.

 

열무김치 맛있어 보이죠?

맛남의 광장 군산편에서 열무김치가 나오길래 바로 주말에 열무를 사서 담갔답니다.ㅎㅎ

 

그리고 열무물김치 국물까지 넣습니다.

국물에 식초를 넣어주면 더 시큼한 맛을 냅니다.

 

열무비빔국수에 열무물김치 국물은 소유의 레시피였습니다.

 

양념장과 열무김치, 열무물김치 국물까지 넣은 모습

이곳에 국수만 넣어 비비면 된답니다.

 

국수 넣어서 비비면 끝~

 

오이 있으면 채 썰어 넣어주면 되고, 여기에 참기름과 통깨까지 넣어주면 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.

열무김치를 유독 좋아하는 제 입장에서는 열무 비빔국수 너무 맛있었습니다.

 

다음에 또 해 먹어야겠어요.ㅎㅎ

 

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