제주 성산 맛집, 제주산 냉동삼겹살이 맛있는 괸당집 성산점
동생과 함께 냉동삼겹살이 먹고 싶어 괸당집 성산점을 찾았습니다.
개인적으로 괸당집은 처음 들어 봤는데, 나중에 알고 보니 제주도에서 시작한 냉동삼겹살 전문점으로 제주도에 여러 개의 지점이 있고, 서울과 경기, 대구에도 지점이 한 두 개씩 있네요.
관당이라는 단어도 참 생소한데요.
괸당 뜻을 찾아 보니 서로 사랑하고 가까운 진족을 의미하는 제주도 방언이라고 합니다.
가끔 냉동삼겹살이 먹고 싶을 때 찾고 싶은 괸당집, 관당집 성산점에서 식사한 이야기입니다.
괸당집 성산점은 성산읍 고성리 고성오일시장 근처에 있습니다.
제주 올레길 2코스 길목에 있으니 올레길 걸으면서 들러도 좋겠습니다.
괸당집은 제주산 1등급 돼지고기만 취급하는데요.
프리미엄 제주돼지 전문점인 (주)더나은+축산유통에서 가져오나 봅니다.
냉장고기가 아닌 냉동고기만 취급하고 있습니다.
체이블은 6~7개 정도 되고, 다소 이른 시간에 갔더니 테이블이 비어 있습니다.
식사하고 있는데 손님들로 금세 가득 차더군요.
제주도에서는 냉동삼겹살 맛집으로 많이 알려져 있다고 합니다.
성산 고성리 괸당집 메뉴
냉동삼겹실(160g) 11,000원, 키조개관자 9,900원, 벌집껍데기(170g) 9,000원 등입니다.
된장찌개와 비빔/멸치/김치말이 국수, 볶음밥이 있고, 별도로 폭탄계란찜도 있습니다.
냉동삼겹살 맛있게 먹는 방법
불판을 달군 후 고기와 마늘쫑을 올리고 후추를 솔솔~
기름이 나오기 시작하면 미나리와 관자를 올린다
(김치와 파태도 올려 구우면 더욱 맛있음)
기름장, 생와사비, 고추장, 쌈장, 갈치속젓 중 기호에 맞게 찍어 먹는다
미나리와 관자와 삼겹살, 삼합으로 먹는다
냉동삼겹살
고기는 좋아 보이는데 양은 적은 편이라 1인당 2인분 정도는 먹어야 합니다.
미나리 삼겹살은 언제 먹어도 맛있죠.
고기를 찍어 먹을 소스가 다양하고, 겨자를 찍어 먹는 고깃집은 처음입니다.
그런데 의외로 고기를 싸 먹을 때 넣으니 맛있더라고요.
폭탄계란찜도 주문했는데요.
이집에서 계란찜은 꼭 드셔보시길...
맛있게 익은 냉동삼겹살
소문만큼 맛있게 먹었습니다.
소주 한 잔 부르는 각인데, 차가 있어서 참을 수밖에 없었네요.
'제주도 여행' 카테고리의 다른 글
올레길 1코스 종달리 소금밭 풍경 및 구좌읍 종달리 맛집, 순희밥상 (고두심 다녀간 식당) (2) | 2023.06.07 |
---|---|
탐라신화공원, 산책하기 좋은데 관리가 아쉬운 곳 (14) | 2023.06.05 |
오매불망 한양을 바라보았을 제주 조천 연북정과 조천진성 (0) | 2023.06.03 |
한적한 제주 성산 관광지, 비오는 날의 수산한못 풍경 (0) | 2023.06.01 |
[제주여행] 제주도 거상, 김만덕 객주 (0) | 2023.05.28 |
[제주 박물관] 한라산국립공원 산악박물관 (2) | 2023.05.26 |
[제주 박물관] 제주 독도체험관 (5) | 2023.05.24 |
[제주여행] 조선시대 방어유적, 서귀포 서귀진지 (0) | 2023.05.22 |
댓글